医院ブログ

2021.08.09

虫歯予防の基本

こんにちは上本町ヒルズ歯科クリニック

院長の永井です。

虫歯は減っている

今年も無事に園医をさせて頂いている

18園の保育園の歯科健診が終わりました。

開業してから15年程の間でも、

保育園で虫歯が減っていることを実感します。

昭和40年代の虫歯の洪水と言われた時代は、

3歳児の90%に虫歯があると言われていました。

現在では、逆に3歳児で虫歯のない子が

90%になりつつあります。

虫歯は予防できる病気です。

あらためて、虫歯予防の基本をお伝えします。

虫歯予防の基本

①虫歯菌の感染予防

虫歯菌と言われるミュータンス連鎖球菌

の感染は生後1歳ヶ月~2歳7ヶ月に集中しており、

この時期を「感染の扉」が開くと言います。

ちょうど、乳歯の奥歯が生える時期で、

離乳完了により食べられる食品の幅が広がり、

ショ糖を含むおやつや飲みものも摂り始める時期です。

食事などの生活行動が自立する3歳以降は、

感染の機会も徐々に減ると考えられ、

4~6歳になるとお子様のお口の細菌叢は

ほぼ確立すると言われています。

まずは、3歳までが感染予防の重要な時期と言えます。

②虫歯と糖の関係

虫歯菌が歯に定着し、プラークの中で酸を作り歯を溶かす

原因となるのが糖です。

糖の中でもショ糖が、虫歯リスクが

高いことが分かっています。

ショ糖以外にも、ブドウ糖・果糖・乳糖・でんぷん等

も虫歯のリスクがあります。

しかし、でんぷん(炭水化物)は分子が大きいため

分解に時間がかかり、虫歯リスクは低いと言えます。

3回の食事での糖の摂取は主にでんぷん(炭水化物)であるため、

ショ糖や果糖を多く含む間食の方が虫歯リスクになります。

間食にも、おにぎりやパンを取り入れて、

虫歯を一緒にどんどん減らしていけたらと思います。